CARA MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM
CARA MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM
- 4 tepung terigu
- 1 sendok tepung beras
- 5 siung bawang putih, haluskan Garam secukupnya Kaldu jamur secukupnya
- 2 gelas air matang
- 4 sendok sagu tani
- 1 butir telur
Bahan Cuko:
- 500 gram gula merah, sisir halus,
- 1.500 ml air
- 75 gram asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Pempek:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan kaldu jamur hingga menyatu.
- Masak air bersama bawang putih halus. Jika sudah campuran, campuran adonan tadi. Aduk rata hingga seperti bubur kental. Jika sudah, masukkan sagu dan uleni.
- Kalau sudah diuleni sampai kalis, bentuk dan masukkan satu butir telur.
- Siapkan air kembali di dalam panci untuk merebus. Jika sudah mendidih, masukan pempek. Tunggu sampai sampai dan angkat.
Cara Membuat Cuko:
- Rebus gula merah dan air sampai larut. Kemudian saring.
- Tambahkan bumbu halus, asam Jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring kembali.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar